на картеЕвропаКарта МираВИДЕО

ВИДЕО
НА КАРТЕ МИРА

Вакансии в турфирмах
Санкт-Петербурга

Железная дорога на родину российского туризма - Петербург – Иматра

2014-01-15

Ежегодно, российско-финляндскую границу в погранично-пропускном пункте Светогорск — Иматра пересекает 2,5 миллиона россиян. Подавляющее число россиян, за исключение велосипедистов, пересекает ее на автотранспорте. Прохождение границы на автомобиле предполагает, особенно в выходные и праздничные дни, многочасовые задержки.

Возможность организации железнодорожного сообщения между Северной столицей и городом Иматра, популярным местом отдыха российских туристов и важным транзитным пунктом на территории Финляндии, в последнее время, активно обсуждается руководством РЖД со своими финскими коллегами. Проект «Развитие железнодорожных пунктов пропуска Светогорск — Иматра» («Imarta-Svetogorsk RBC’s Development») прошел открытый конкурсный отбор в рамках Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия».

Пересечение границы в поезде, дает существенную возможность экономить время на оформлении таможенных и паспортных формальностей, поскольку они осуществляются во время движения железнодорожного состава. В первую очередь, стороны планируют организацию движения поездов выходного дня: Петербург – Выборг – Иматра (через ЖДПП Светлогорск) – Петербург.

Запуск туристического поезда на 250 мест, с отправлением из Петербурга в 7:00 и возвращением из Иматры в 23:00, предоставит российским туристам новые возможности. Поездка в одну сторону займет всего три с половиной часа, что даст возможность россиянам провести полноценный выходной день за границей, совмещая отдых в СПА-центрах Иматры с осмотром местных достопримечательностей, посещение детских развлекательных парков с походами по местным магазинам.

Из приемной Президента России, Федеральному агентству по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) уже дано поручение: рассмотреть необходимость реконструкции железнодорожного пункта пропуска Светогорск, для организации там таможенного и пограничного контроля пассажиров, а также возможность оформления пассажиров на железнодорожном вокзале в Выборге.

Между тем, прямое железнодорожное сообщение между столицей Российской империи и станцией Иматра на территории Великого княжества Финляндского, ранее уже существовало.

Из столичного Санкт-Петербурга до небольшого финского поселка Иматра, расположенного в месте впадения реки Вуоксы в озеро Сайма, путь в экипаже занимал несколько дней. Тяготы утомительной поездки в более чем две сотни верст с лихвой окупались удивительной красоты водопадом, живописной природой, чистым воздухом и манящим образом места отдыха российских монархов: Екатерины Великой, Александра I и Николая I. Все это сделало Иматру излюбленным местом отдыха петербургской знати, поэтов, писателей и художников.

Первая железная дорога, прошедшая по Карельскому перешейку и соединившая Петербург с Выборгом, была открыта в сентябре 1870 года. С целью экономии времени и удобства поездки до крупнейшего в Европе водопада Иматранкоски, в 1892 году был проложен железнодорожный путь от Выборга до Иматры. В высокий туристический сезон, с целью полюбоваться природными красотами региона Иматра, на финскую станцию из Петербурга прибывало до 14 поездов в день.

После Октябрьской революции в России, пассажирское железнодорожное сообщение между Выборгом и Иматрой прервалось, старый вокзал был разобран. До настоящего времени регулярно используется только грузовая станция Иматра. Любопытно, что в 90-х годах прошлого столетия время от времени для граждан Финляндии формировались туристические поезда по маршруту Иматра — Светогорск — Каменногорск — Выборг: своеобразный ностальгический тур по некогда родным местам.

13 ноября 2012 года, в честь 120-летия открытия регулярного железнодорожного сообщения между городами Выборг и Иматра, 175-летию российских железных дорог и 150-летию железных дорог Финляндии, пробный поезд «Александр Невский» снова проехал по маршруту Санкт-Петербург – Иматра. В декабре прошлого года на встрече с журналистами, генеральный директор дирекции скоростного сообщения — филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов сообщил, что сейчас российская и финская стороны ведут переговоры о начале курсирования поездов типа «Ласточка» между Петербургом и Иматрой.

Железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией создает новые возможности не только российским туристам. Согласно статистики, 40% пассажиров скоростных поездов «Алегро» курсирующих между Петербургом и Хельсинки, составляют граждане Финляндии и других стран.

Примечательно, что мэр Иматры г-н Пертти Линтунен неоднократно упоминал в своих интервью о необходимости организации прямого железнодорожного сообщения между Иматрой и Петербургом, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию добрососедства между нашими странами и развитию Иматры в качестве курорта и места активного отдыха россиян.


Здесь был Вася! Создай свою карту, отметь, где ты был, размести на карте фотографии

Купить дешевые авиабилеты на самолет онлайн, найти лучший маршрут перелета, узнать стоимость авиабилетов всех авиакомпаний

Аэропорты стран мира, Бюджетные авиакомпании


Финляндия: смотреть видео


на карте google

 

time:0,013128